Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   23.07.2018

1 евро2.3272 бел.руб.
10 злотый5.3815 бел.руб.
100 росс.руб.3.1481 бел.руб.
100 укр.гривна7.5582 бел.руб.
1 долл.США1.9984 бел.руб.
Статьи: Политика

Обама рассказал о слабости Москвы

Президент США отказался считать Россию геополитическим врагом
США не считают Россию геополитическим врагом, заявил Барак Обама во время итоговой пресс-конференции в последний день саммита по вопросам ядерной безопасности в Гааге. По мнению американского президента, "это региональная держава, которая угрожает некоторым из своих соседей. Однако это проявление слабости, а не силы".

"От России зависит, будет ли она действовать ответственно и в соответствии с международными нормами", – подчеркнул Обама. Однако, несмотря на признание того факта, что повлиять на действия Кремля в украинском вопросе никто не может, президент США еще раз напомнил о тяжелых для России последствиях в случае выбора "неправильной" политики. В частности, напомнил о санкциях, которые нанесут российской экономике серьезный ущерб. "Мы предпочитаем разрешить это дипломатически, но готовы принять следующий шаг, если ситуация ухудшится", – подчеркнул Обама.

О санкциях, которые станут новыми рычагами давления на Россию, страны "большой семерки" договорились накануне. Речь идет об ограничениях в трех сферах экономики: энергетике, финансах и вооружении. Признавая, что санкции окажут серьезное влияние и на экономики стран-участниц "семерки" (Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии), западные правительства готовы пойти на такой шаг. В Госдепартаменте считают, что ущерб российской экономике, которая "уже в стагнации", нанесет и изгнание страны из G8.

В Москве, впрочем, и уже введенные точечные санкции против ряда чиновников и бизнесменов, и возможность новых ограничений восприняли скептически. По словам замминистра экономического развития Алексея Лихачева, на ужесточение санкций Запад не решится, опасаясь серьезных последствий на макроэкономическом уровне. "Думать, что негативные последствия такого масштаба будут инициированы Вашингтоном и Брюсселем, было бы, наверное, преждевременно: слишком взаимосвязана мировая экономика, слишком много соединяет нас разных нитей и в сфере товарных потоков, и в сфере услуг, и в сфере финансовых институтов", – предположил замглавы МЭР.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, в свою очередь, считает, что зарубежные компании из-за введения ограничений с российского рынка не побегут. "Я вам вот что скажу: ничего дальше не будет. Все будет нормально. Те, кто хочет с нами сотрудничать в любой сфере – будь то наука, производственная кооперация, инвестиции, которые помещаются в нашу экономику, – никуда они не денутся. Выбор за теми, кто стремится в нашу страну. Вот и все", – заявил премьер накануне на встрече с представителями инновационных территориальных кластеров.

источник - ytro.ru 
Дата публикации: 09:28 26.03.2014