Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   23.07.2018

1 евро2.3272 бел.руб.
10 злотый5.3815 бел.руб.
100 росс.руб.3.1481 бел.руб.
100 укр.гривна7.5582 бел.руб.
1 долл.США1.9984 бел.руб.
Статьи: Политика

Станет ли Крым прологом новой войны

Принятие Крыма в состав Российской Федерации ознаменовалось тотальной эйфорией: в день подписания договора о присоединении полуострова на Красной площади собрались более 100 тысяч человек. 
Перед собравшимся выступил президент России Владимир Путин. В митинге также приняли участие председатель крымского парламента Владимир Константинов, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов и уполномоченный представитель Севастополя Алексей Чалый, с которыми до этого Путин провел отдельную встречу в Кремле.
На первый взгляд, вопрос кажется решенным: народ Крыма наконец-то реализовал свое самое заветное желание; Россия получила то, что ей было так нужно, и даже больше (по крайней мере, проблема Черноморского флота снялась сама собой), а мировое сообщество – новую головную боль. Казалось бы, теперь можно расслабиться и начать готовиться: одним – к российским зарплатам и пенсиям, другим – к поездкам во вновь обретенную "всесоюзную здравницу" (непонятно, правда, что мешало ездить туда раньше).

Однако тех, кто в состоянии смотреть на шаг – другой вперед, не оставляет ощущение тревоги.

На фоне всеобщего ликования почти незамеченной прошла новость о перестрелке в Симферополе, в результате которой погибли два человека, в том числе украинский военнослужащий.

Примерно в это же время пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков озвучил российскую позицию в отношении украинских военных в Крыму: им придется принять решение – присоединиться к вооруженным силам Крыма, а потом и России, или же покинуть полуостров.

Для любого военнослужащего, вне зависимости от армии, к которой он принадлежит, такое обращение равносильно предложению о сдаче. Киев не мог не отреагировать на очередное унижение: украинское Министерство обороны разрешило применение оружия воинским частям, дислоцированным в Крыму. А это значит, что ящик Пандоры отныне открыт – в зажигалку, от которой может вспыхнуть большой конфликт, закачан газ.

Если украинские военные устанут выступать в качестве безмолвных статистов и воспользуются разрешением на применение оружия, любой следующий конфликт может перерасти в реальное боевое столкновение. Если же они начнут сдавать свои объекты и переходить на сторону Крыма (России), это в скором времени приведет к полной утрате доверия к представителям украинской власти, прежде всего, со стороны радикалов. Последние давно дожидаются, когда вялотекущее "отступление" украинской армии обернется реальной кровью, чтобы вновь заявить о себе.

В ночь на среду в Киеве на улице Грушевского активисты снова начали жечь покрышки, протестуя против бездействия украинских властей в Крыму. Судя по предыдущим киевским событиям, вероятность того, что это может привести к политическому усилению радикалов, достаточно высока.

Чем опасен прихода к власти радикалов, ни для кого не секрет. Не имея навыков государственного управления, единственное, на что они способны, – это силовые действия.

Таким образом, перерасти в боестолкновения ситуация может при любом развитии событий, будь то "позорная сдача" украинских войск в Крыму или конфликт между представителями двух лагерей.

Зажигалка заправлена и готова вспыхнуть в любой момент. Бочкой бензина, которую она может воспламенить, являются активно нагнетаемые обеими сторонами противоречия вокруг Восточной Украины. Собственно, так и начинаются гражданские войны.

источник - ytro.ru 
Дата публикации: 09:31 19.03.2014