Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   23.08.2017

1 евро2.2749 бел.руб.
10 злотый5.3069 бел.руб.
100 росс.руб.3.2684 бел.руб.
100 укр.гривна7.5802 бел.руб.
1 долл.США1.9303 бел.руб.
Статьи: Экономика, бизнес

Запад включил беззубые санкции

Первые санкции западных стран против России, объявленные после крымского референдума, оказались на удивление мягкими. 
Нескольким политикам и чиновникам на полгода запретили въезд в ЕС и заморозили банковские счета. Если вообще было что замораживать. Российским госслужащим (а черный список состоит, в основном, из таких персон), как известно, с недавних пор запрещено владеть иностранными активами. "Вот сейчас и проверим, как было выполнено указание президента", – тут же позлорадствовали в рунете.
"Адекватный ответ" Запада действительно выглядит смешно с учетом того, как много всего страшного было обещано – от замораживания счетов госкомпаний и ограничения инвестиций до отказа от покупки российской нефти и газа. И хотя последний пункт изначально воспринимался как фантастика, понедельника ожидали все-таки с некоторым напряжением. И вот этот день настал, однако серьезных карательных мер не последовало. Некоторые эксперты усмотрели в этом капитуляцию – мол, западный мир в душе смирился с присоединением Крыма к России. Однако такие выводы делать все же преждевременно. ЕС и США по-прежнему грозят расширением экономических санкций в случае дальнейшей эскалации ситуации и вполне могут осуществить эту угрозу.

"Любые другие шаги Российской Федерации по дестабилизации ситуации на Украине приведут к дополнительным и далеко идущим последствиям для отношений по широкому кругу экономических областей между ЕС и его странами-членами с одной стороны и Российской Федерацией с другой", – говорится в документе, принятом на заседании глав МИД стран ЕС в понедельник. Министры вновь призвали Россию немедленно вернуть войска в гарнизоны и начать прямые переговоры с украинским правительством. Барак Обама, в свою очередь, предупредил, что Москву ждут новые санкции со стороны США, если она продолжит свою нынешнюю политику в отношении Украины.

Впрочем, даже если эти угрозы окажутся не пустым звуком, чем дольше будет отсрочка в их реализации, тем больше у России будет времени подготовиться к последствиям и завербовать сторонников в стане политических оппонентов. Благо там достаточно людей, понимающих, что огромная Россия – это не маленький Иран, и санкции в данном случае – оружие обоюдоострое. И вообще, вместо открытой конфронтации лучше под шумок выбить коммерческие преференции. Так, например, "Газпром", по данным газеты "Ведомости", активно обсуждает с европейскими клиентами возможность поддержки взамен на новые уступки. В частности, гендиректор Eni Паоло Скарони в интервью изданию Sole 24 Ore рассказал, что к концу апреля его компания рассчитывает заключить соглашение об изменении условий контракта. Основные изменения должны коснуться правила "бери или плати".

Между тем в Киеве озвучили собственные меры экономического воздействия на Москву. Украина намерена предъявить претензии на часть имущества бывшего СССР, заявил в понедельник министр юстиции страны Павел Петренко. Ранее об этом говорил премьер-министр Арсений Яценюк. Основанием для подобных намерений служит тот факт, что Украина единственная из всех бывших республик СССР не ратифицировала так называемый "нулевой вариант", согласно которому к России перешла вся собственность бывшего СССР (вместе с долгами).

И вот теперь Киев собирается готовить претензии на сумму порядка $80 миллиардов. "Речь идет о валютных ценностях, которые Российская Федерация получила как якобы правопреемник Советского Союза, о вкладах бывшего Государственного сберегательного банка, которые Россия, по состоянию на 1 января 1992 г., не вернула на баланс "Сбербанка" Украинской ССР", – пояснил Петренко. Кроме того, Украина будет претендовать на недвижимое имущество за границей, в котором размещаются дипломатические организации, на воздушные и морские суда, которые были собственностью СССР, и прочие объекты.

Заявление, конечно, выглядит комичным, но время выбрано вполне удачно. Если и пытаться откусить кусок постсоветского пирога, то именно сейчас. Международные суды, где решаются такие вопросы, находятся под сильным влиянием западных стран, которые в данный момент настроены весьма лояльно к Киеву и крайне негативно к Москве. Однако даже при таком раскладе перспективы подобного разбирательства выглядят достаточно сомнительными.

источник - ytro.ru 
Дата публикации: 10:04 18.03.2014