Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   23.07.2018

1 евро2.3272 бел.руб.
10 злотый5.3815 бел.руб.
100 росс.руб.3.1481 бел.руб.
100 укр.гривна7.5582 бел.руб.
1 долл.США1.9984 бел.руб.
Статьи: Политика

Что заставило Путина придержать коней

На вчерашней пресс-конференции в Ново-Огареве Владимир Путин впервые с начала крымского кризиса публично прояснил свою позицию по данному вопросу.
Главный итог пресс-конференции – ввода войск на Украину не будет. "Пока такой необходимости нет. Но возможность такая есть. Сразу скажу: учения, которые проводились на днях, никак не связаны с украинскими событиями. Вчера они завершились", – отметил президент.

На вопрос о легитимности нынешней власти на Украине Путин ответил уклончиво: "Отчасти да. Я имею в виду парламент. Но остальные – нет. В первую очередь, часть исполнительных властей. Например, исполняющий обязанности президента". Полноценные связи с Украиной, по словам Путина, возобновятся только после президентских выборов.

Оценка президентом последних событий в Крыму явно шла вразрез с заявлениями, звучавшими в последние дни из уст российских политиков. Появившись в финальной сцене спектакля, словно бог из машины, Путин затормозил эскалацию событий, осуществлявшуюся в том числе и от его имени.

Эксперты гадают, что заставило российского президента приостановить "крымский поход". Наиболее распространенный вариант ответа – это было логичное завершение комбинации, разыгранной Кремлем по мотивам украинских событий. Смысл ее прост: сначала всех напугать до смерти, а потом заявить – смотрите, как мы можем, "если что", и сменить гнев на милость. Подобная модель поведения вообще свойственна Путину.

Нельзя также исключать вариант, в основе которого лежит некое событие, заставившее президента сбавить обороты. Таким событием, например, мог стать отказ Китая поддерживать российскую позицию в ООН.

Еще один весьма вероятный вариант предполагает, что "украинское наступление" захлебнулось ввиду угроз санкций и дальнейшего ухудшения экономической ситуации в стране.

При этом надо признать, что сами по себе санкции не будут играть решающей роли. "Экономика Европы и России слишком сильно связаны, чтобы сейчас могли быть введены существенные санкции, – пояснил "Yтру" финансовый аналитик Дмитрий Голубовский. – Что касается США, то Россия не имеет с ними развитых торговых отношений, поэтому санкции не принесли бы ей особого ущерба. Однако ущерб будет имиджевый, и это негативно повлияет на рынок".

Второй аспект, действительно, имеет все шансы стать определяющим. Грандиозный обвал рынков и потеря только за один день астрономических сумм могли заставить Кремль задуматься над последствиями проводимой политики. "В экономике начинается спад, и это надолго, – продолжает Дмитрий Голубовский. – Российской экономике, чтобы расти, требуется либо модернизация, для чего нужны иностранные инвестиции и что в сегодняшних политических условиях невозможно, либо радикальное удешевление рабочей силы". Очевидно, что последнее также плохо укладывается в патерналистскую политику, проводимую Кремлем. Находясь в плену этой дилеммы, российские власти понимают, что любые серьезные экономические потрясения могут оказаться фатальными для экономики, а вместе с ней и для политического будущего страны.

Так или иначе, каждый из этих моментов, в отдельности или в совокупности, мог заставить Путина умерить пыл. Навсегда или только на время, будет понятно довольно скоро.

источник - ytro.ru 
Дата публикации: 09:48 05.03.2014