Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   23.08.2017

1 евро2.2749 бел.руб.
10 злотый5.3069 бел.руб.
100 росс.руб.3.2684 бел.руб.
100 укр.гривна7.5802 бел.руб.
1 долл.США1.9303 бел.руб.
Статьи: Экономика, бизнес

Россия понесла первые "военные" потери

Как и предполагалось, принятое в минувшую субботу Советом Федерации разрешение на ввод российских войск в Крым обернулось в понедельник финансовым коллапсом.
Потери первого дня не начавшейся войны составили порядка $72 миллиардов. В $62,5 млрд оценивается падение капитализации российских компаний за один день торгов на ММВБ, еще $10 млрд ЦБ потратил на удержание курса рубля. Впрочем, это не сильно помогло: в ходе вчерашних торгов российская валюта проваливалась в район значений 37 руб. за $1 и 51,2 руб. за ?1.
Причиной обвала послужили опасения, что "крымская кампания" повлечет за собой введение санкций в отношении России и ее экономическую и политическую изоляцию.

Инвесторы прекрасно понимают, что российская экономика, и без того пробуксовывающая в сравнительно неплохих конъюнктурных условиях, в случае введения санкций просто рухнет. Поэтому рыночные игроки активно продавали акции российских компаний, выводя вырученные деньги на валютный рынок. Именно это стало ударом, выдержать который рубль так и не смог. Не помогли ему и $10 млрд, которые Центробанк был вынужден выбросить на рынок.

В качестве одной из мер по сдерживанию падения рубля Банк России впервые за долгое время резко повысил процентную ставку: с 5,5% до 7%. Ограничив таким образом предложение рублевой ликвидности, ЦБ удалось несколько сбить спекулятивный накал и замедлить падение. Впрочем, переломить общий тренд это не помогло, так как рынок падал не только и не столько под воздействием спекулянтов, сколько на фоне реальных покупок валюты выходящими из российских акций инвесторами.

Экономические чиновники поспешили заверить, что катастрофических последствий ожидать не стоит. По словам замминистра экономического развития Андрея Клепача, "обвала рубля не будет", хотя "снижение курса все же даст значимые инфляционные последствия". Решение ЦБ о повышении процентной ставки он объяснил "истерическим" давлением на рубль, признав, что это вполне может привести к торможению роста экономики.

Утверждение Клепача о том, что обвала рубля не будет, вряд ли способно вселить в кого-то оптимизм. Очевидно, что процессом обесценивания российской валюты движет стремление инвесторов избавиться от российских активов, так как держать деньги в них становится рискованно. Чем дольше будет тянуться странная "крымская кампания", тем сильнее будет слабеть рубль, со всеми вытекающими последствиями для экономики и населения. Если события на Украине примут характер вооруженного противостояния с участием российских военных, дна у падения рубля и российских акций просто не окажется.

Единственной надеждой на то, что происходящее не закончится полномасштабным коллапсом рубля и всей российской экономики, остается вероятность начала переговоров с участием России, Украины и стран Запада.

источник - ytro.ru 
Дата публикации: 09:51 04.03.2014