Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   20.11.2017

1 евро2.3648 бел.руб.
10 злотый5.574 бел.руб.
100 росс.руб.3.3615 бел.руб.
100 укр.гривна7.5675 бел.руб.
1 долл.США2.005 бел.руб.
Статьи: Топ-новости

Когда в казне пусто, вопросы приватизации решаются быстрее

На прошлой неделе объявлена цена на некоторые вкусные активы нефтехимического комплекса Беларуси. Осталось только дождаться отмашки к действию и покупателя, который, с большой вероятностью, уже определен.

Еще в октябре прошлого года Государственный комитет по имуществу объявил «о проведении работ по продаже на аукционах и по конкурсу принадлежащих Республике Беларусь акций (долей) акционерных (хозяйственных) обществ и предприятий как имущественных комплексов». Это все делалось на фоне невыполнения уже второй год подряд прогнозных показателей по приватизации в размере 2,5 млрд. долларов. 

Созданный в рамках приказа перечень акционерных обществ, акции которых предполагалось предложить к продаже по конкурсу (всего 35 предприятий), включал два крупных предприятия, формировавших 77,5% стоимости всего перечня, — ОАО «Управляющая компания холдинга «Горизонт» и ОАО «Мозырский НПЗ». 


Условия ужесточили 

Конкурс подразумевал при определении победителя не только стоимостный фактор, но также и условия продажи. Каждое предприятие из перечня имеет набор определенных условий продажи, которые однозначно повышают издержки инвестора при покупке актива. 

Например, продажа наиболее привлекательного ОАО «Мозырский НПЗ», согласно приказу, подразумевает, что в течение пяти лет инвестор будет: полностью загружать производственные мощности завода; обеспечивать внутренний рынок Беларуси бензином и прочими видами топлива в необходимых объемах; реализовывать программу развития ОАО «Мозырский НПЗ» на 2011-2015 годы с перспективой до 2020 года и не уменьшать численность работающих на предприятии ниже 4613 человек, а также обеспечивать им среднюю заработную плату не ниже средней по отрасли. 

Понадобилось еще пять месяцев для уточнения условий продажи Мозырского НПЗ и определения его рыночной цены. Заявленная в перечне стоимость была балансовой и явно не соответствовала запросам собственника. 

В итоге 19 февраля председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов объявил: «Оценку сделали, она неплохая — считайте, четыре миллиарда долларов, это белорусская доля». 

Белорусская доля — это правительство Беларуси (42,76% акций) и ОАО «МНПЗ плюс» (12,12%), доля которого также будет продана при условии, если «инвестор в течение 10 лет загрузит под полную завязку МНПЗ и «Нафтан» и построит на той же инфраструктуре новое производство мощностью до 10 миллионов тонн». 

Даже если не вдаваться в подробности оценки госдоли в Мозырском НПЗ, видно, что первоначальные требования к инвестору были ужесточены: вместо загрузки одного завода необходимо загрузить все белорусские НПЗ; причем следует построить еще один завод, который обойдется не в одну сотню миллионов долларов. 

Мало кто из инвесторов будет готов рискнуть огромными деньгами в Беларуси, где защита инвестора, его прав собственности находится на низком уровне. Поэтому здесь вероятен один вариант: инвестор будет «свой», а условия будут еще корректироваться в процессе долгих переговоров. 


Ищут противовес россиянам 

Судя по условиям продажи Мозырского НПЗ, его покупателем, с большой вероятностью, станет «Роснефть» Игоря Сечина или ее аффилированные структуры. 

Во-первых, после встречи с Александром Лукашенко 11 сентября прошлого года Сечин предварительно обсудил в России вариант предоставления его компании эксклюзивных прав на поставку нефти в Беларусь. Если такие права будут получены, только от решения Сечина будет зависеть полная загрузка Мозырского и других белорусских НПЗ. 

Во-вторых, именно «Роснефть» владеет 42,58% акций Мозырского НПЗ, то есть, по сути, его второй половиной, и для монополизации рынка российской стороне необходима вторая доля этого актива. 

В-третьих, после прошлогоднего калийного скандала (Минск против «Уралкалия») Беларусь получила дополнительную политическую поддержку в некоторых кругах влияния российского госаппарата, и белорусскому руководству важно не упустить выгоды от такого развития событий. 

В частности, Сечин — это тот человек, который может повлиять на решение относительно снятия всех или части изъятий и ограничений в работе Таможенного союза к 1 января 2015 года. Особенно важно Минску добиться отмены пошлин на экспорт нефтепродуктов, что может значительно пополнить белорусскую казну.

Однако запускать на свою территорию инвестора только с одного направления, а тем более позволять монополизировать рынок — очень опасная игра с точки зрения экономической безопасности страны. Поэтому на высоком уровне в Беларуси ведется разработка стратегии поиска тех инвесторов, которые будут выступать в качестве противовеса российским. 

Европейские инвесторы не подходят по идеологическим соображениям, поэтому их рассматривают во вторую очередь. На первое место выходит Китай и грандиозный совместный проект — Белорусско-китайский индустриальный парк. 

Однако китайские инвесторы — непростой народ, их красивой риторикой не заманишь. В этом плане показательна фраза Лукашенко на недавнем совещании по индустриальному парку: «Если горячие головы, которые предлагали этот парк, сегодня остыли и считают, что он стране не нужен, так наберитесь мужества и скажите об этом». 

Проблема поиска конкурирующих с российскими инвесторов становится тем фактором, который в дальнейшем будет тормозить любой процесс приватизации на территории страны. Однако есть и факторы, которые в любом случае этот процесс ускорят. 


Без денег не прожить 

Высокие выплаты по внешним займам, большой минус платежного баланса за 2013 год, растущий дисбаланс обменного курса рубля — все это заставляет лихорадочно искать дополнительные средства в валюте. 

Поскольку золотовалютные резервы страны постепенно тают (с начала 2013 года сократились на 1,9 млрд. долларов, или 23,1%), Минфин продолжает выпуск валютных облигаций на внутреннем рынке. Однако средств, которые Минфин может собрать с помощью своих ценных бумаг, недостаточно, чтобы обеспечить экономическую стабильность в стране с одновременным проведением модернизационных работ в промышленности. Поэтому приватизация становится одним из основных источников дополнительных средств в казну. 

Таким образом, в случае если усилится давление на золотовалютные запасы, властям придется всерьез задуматься о вариантах, связанных с продажей госсобственности намеченным инвесторам. 

А давление на ЗВР может усилиться из-за проблем в Украине и парада девальваций у основных торговых партнеров Беларуси. 

источник - naviny.by 
Дата публикации: 10:20 25.02.2014