Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   19.06.2018

1 евро2.3287 бел.руб.
10 злотый5.4369 бел.руб.
100 росс.руб.3.17 бел.руб.
100 укр.гривна7.6332 бел.руб.
1 долл.США2.0102 бел.руб.
Статьи: Общество

Как сделать прогул законным

Застряли в пробке? Попросите сотрудника ГАИ зафиксировать уважительный повод вашего отсутствия на работе
Трудовой кодекс очень суров по отношению к работникам, совершающим грубые нарушения трудовой дисциплины. В перечне деяний, за которые можно вылететь с работы уже с первого раза, — прогул. Остается разве что утешаться тем, что в сталинские времена за прогул могли дать несколько лет лагерей. А сейчас — «всего лишь» увольнение…

К прогулу — с уважением!

Прогулом считается неявка на работу либо отсутствие на рабочем месте более 3 часов в течение рабочего дня без уважительных причин. Юристы называют очевидные признаки прогула — отсутствовал на своем рабочем месте; отсутствие длилось более 3 часов за смену либо рабочий день; оно не обусловлено уважительными причинами. Как разъяснила заведующая юридической консультацией главного правового управления аппарата Совета ФПБ Светлана Котова, уважительность тех или иных причин неявки на работу законодательством не определена, поэтому она определяется нанимателем применительно к каждому конкретному случаю.

Трудовой кодекс говорит о том, что за каждый дисциплинарный проступок наниматель может применить дисциплинарное взыскание. Оценка его тяжести лежит на руководителе. Он решает: наказать либо помиловать. По законодательству за прогул человека могут уволить, а могут (с учетом того, что это хороший работник, который соблюдал трудовой распорядок, болел за дело) сделать ему замечание, объявить выговор. Увольнение — крайняя мера! Также за прогул без уважительной причины наниматель вправе уменьшить трудовой отпуск на количество дней прогула. Но при этом его продолжительность должна оставаться не менее 24 дней.

Без бумажки ты…

Ситуации бывают разные. Оценивая, а был ли прогул, следует учитывать служебные обязанности работника и даже расположение служб предприятия. Отсутствие на работе может быть связано с выполнением задания вне офиса, цеха, с командировкой, и такие ситуации уже не являются прогулом. Но: уходя на задание, уезжая из офиса по служебным обязанностям, нужно заблаговременно предупредить начальника.

Если человек отсутствовал на рабочем месте в связи с болезнью, это должно быть подтверждено документально — больничным листом, справкой из медучреждения, что был на приеме у врача. Другие уважительные причины прогула могут оправдать повестка из военкомата, извещение или судебная повестка, справка о задержании милицией и так далее. При необходимости эти «бумажки» помогут доказать уважительность причины прогула. Сломался автомобиль по дороге на работу, ждал эвакуатор — попросите справку. Спасет и телефон свидетеля (работника МЧС, ГАИ), что вы из-за неблагоприятных погодных условий, аварии застряли на дороге, стояли в пробке. Работники ЖЭСа могут засвидетельствовать, что вы застряли в лифте, вызывали сантехника, так как необходимо было устранить течь воды из крана и тому подобное.

Пока суд да дело

Следует знать, что, пока идет разбирательство, наниматель обязан затребовать у работника объяснительную записку. И провинившийся должен грамотно изложить свои мысли по поводу отсутствия и обосновать уважительность документами. Писать или нет объяснительную? Ответственность за отказ работника от объяснений не предусмотрена. Наниматель вправе зафиксировать отказ от объяснений соответствующим актом и после этого применить к работнику дисциплинарное взыскание. В то же время работник должен учитывать, что если наниматель обвиняет его в совершении дисциплинарного проступка, то представление письменных объяснений — первейший способ оправдаться и сообщить об отсутствии своей вины в тех или иных действиях, об уважительности причин отсутствия на работе и т. п. Возможно, ознакомившись с объяснениями, начальник откажется от применения взыскания. Непредставление объяснений дает нанимателю дополнительный повод предполагать недобросовестность действий работника.

Если работник не согласен с каким-либо взысканием за прогул, он вправе написать заявление в комиссию по трудовым спорам либо в суд. В случае, если состоялось увольнение, работник может обратиться в суд с иском о восстановлении на работе, оплате вынужденного прогула и даже потребовать компенсацию за моральный вред. И восстановить его может только суд. Вот почему так важна доказательность наличия уважительных причин отсутствия на рабочем месте.

Профсоюз замолвит слово

Казалось бы, если работник действительно оставил место работы на 3 часа либо несколько дней, он заслуживает сурового наказания. Но, как показывает практика, «карающий меч» Трудового кодекса опускается на головы совершенно невинных. Лжепрогулы становятся для нанимателя прекрасным поводом для избавления от «лишних» или неугодных. А вот противостоять этому явлению сложно, но можно. За вопросами применения нанимателем дисциплинарного взыскания следит профсоюз. По общему правилу расторжение трудового договора в большинстве случаев по инициативе нанимателя производится после предварительного не менее чем за 2 недели уведомления профсоюза, членом которого является работник. Либо если в колдоговоре предусмотрено согласие профсоюза на увольнение, то наниматель может уволить работника только после его получения.

По любому взысканию, замечанию или выговору профсоюз может вмешаться и выразить свой протест. Правовые инспекторы, профсоюзные юристы всегда встанут на защиту прав работника, в том числе в судебных учреждениях.

источник - prof-press.by
Дата публикации: 10:13 25.02.2014