Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   24.08.2017

1 евро2.2733 бел.руб.
10 злотый5.3157 бел.руб.
100 росс.руб.3.2677 бел.руб.
100 укр.гривна7.5528 бел.руб.
1 долл.США1.9319 бел.руб.
Статьи: Экономика, бизнес

Россия продолжает вкачивать деньги в Украину

Россия не намерена отступаться от решения о выделении Украине кредита в $15 млрд, несмотря на сохраняющуюся в этой стране политическую неопределенность
Как заявил в понедельник министр финансов РФ Антон Силуанов, на этой неделе Москва приобретет очередной транш украинских еврооблигаций на сумму $2 миллиарда.
Первый транш ценных бумаг стоимостью $3 млрд из обещанного Путиным 15-миллиардного кредита был выкуплен 20 декабря 2013 года. Размещение украинских еврооблигаций прошло на Ирландской бирже, купон составил 5% годовых.

Решение о выделении Украине кредита было принято на встрече Владимира Путина и Виктора Януковича в декабре 2013 года. "Россия, увидев, в каком сложном экономическом, социальном и политическом положении оказалась соседняя страна, решила поступить по-братски и помочь Украине. Мы должны были поступить как близкие родственники и поддержать", – пояснил тогда Путин.

Большинство экспертов увязывают "братскую помощь" с желанием Москвы поддержать терпящий крах режим Виктора Януковича.

Напомним, выплату второго транша отложили после отставки премьер-министра Николая Азарова, когда политическая ситуация на Украине выглядела непредсказуемой и нельзя было исключить того, что вслед за премьером и правительством в отставке может оказаться и президент. Сегодня ситуация видится более спокойной: прямых угроз президентству Януковича пока не наблюдается, оппозиция и протестующие на Майдане втянуты в затяжные и малорезультативные переговоры. Если в ближайшее время не последует нового обострения, велика вероятность перехода украинских политических баталий в состояние позиционной войны, что позволит Януковичу благополучно дождаться выборов 2015 года.

В этой ситуации Москва, похоже, уверовала в то, что украинский президент в состоянии вернуть себе контроль над происходящим, и снова приоткрыла финансовый кран.

Российские деньги Януковичу будут определенно не лишними, так как в стране продолжает нарастать экономический кризис, способный ударить по власти куда сильнее, чем оппозиция и Майдан вместе взятые.

Впрочем, Россия может оказаться не единственным кредитором Украины. Представители оппозиции продолжают рассчитывать на то, что помощь будет оказана и со стороны ЕС и США – естественно, в случае прихода оппозиции к власти. Прогнозы относительно объемов помощи разнятся. Так, 1 февраля на встрече с госсекретарем США Джоном Керри лидеров "Батькивщины" Арсений Яценюк говорил, что Украине нужно как минимум $15 миллиардов. А заместитель председателя Верховной рады, народный депутат от ВО "Свобода" Руслан Кошулинский 4 февраля заявил, что лично видел документ, который предполагает объем финансовой помощи в размере $150 миллиардов.

Тем временем международные рейтинговые агентства в один голос дают негативные прогнозы относительно дальнейшего будущего Украины, понижая ее кредитные рейтинги. В настоящий момент Украина попадает под определение "общества, испытывающего внутренние проблемы, с ослабленной политической структурой", что может сказаться на способности правительства совершать выплаты по долгам в назначенные сроки, считают эксперты Standard & Poor's. А это значит, что вложенные в нее сегодня миллиарды, скорее всего, никогда не вернутся обратно.

источник - ytro.ru 
Дата публикации: 09:44 18.02.2014