Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   20.11.2017

1 евро2.3648 бел.руб.
10 злотый5.574 бел.руб.
100 росс.руб.3.3615 бел.руб.
100 укр.гривна7.5675 бел.руб.
1 долл.США2.005 бел.руб.
Статьи: Корпоративные релизы

«Беларусбанк» впервые вошел в список самых дорогих банковских брендов

Опубликован рейтинг самых дорогих банковских брендов в мире The Top 500 Banking Brands. Рейтинг составлен международным финансовым изданием The Banker (издательство The Financial Times Ltd.) совместно с компанией Brand Finance. Подобные рейтинги издание публикует с 2006 года.

Первое место в рейтинге 500 самых дорогих банковских брендов мира занял, как и год назад, американский Wells Fargo, предоставляющий диверсифицированные финансовые и страховые услуги в США, Канаде и Пуэрто-Рико. Это четвертый по величине банк в США, крупнейшим акционером которого является Уоррен Баффет (контролирует около 6,5% акций). Бренд Wells Fargo стоит 30,242 млрд. долларов, что на 4 млрд. долларов больше, чем в рейтинге 2013 года.


В целом в первой десятке списка четыре позиции занимают американские банки, три — китайские, есть по одному банку от Великобритании (HSBC), Испании (Santander) и Франции (BNP Paribas). 

В первую сотню вошли и два российских банка: «Сбербанк» (стоимость бренда 10,95 млрд. долларов) оказался на 17-м месте, «ВТБ-Банк» (3,3 млрд. долларов) — на 67-м. «Сбербанк» также возглавил список банков, больше всего снизивших стоимость своего бренда — в прошлогоднем рейтинге «Сбербанк» занимал 13-е месте со стоимостью своего бренда 14,2 млрд. долларов.


Всего в рейтинг вошли 8 российских банков, а больше всего в списке банков из США и Китая. 

Впервые в списке оказался и белорусский банк — бренд ОАО «АСБ Беларусбанк» оценен в 159 млн. долларов и разместился на 480-й позиции между банками Перу и Бразилии.


В пресс-службе «Беларусбанка» отметили, что основным фактором оценки стоимости бренда для издания The Banker является узнаваемость клиентами самого бренда, а также деятельность международного бизнеса, розничного и корпоративного бизнеса, страхование, управление активами, инвестиционно-банковская деятельность, работа с платежными картами и т.д. 

«Беларусбанк» — это действительно крупнейшее финансово-кредитное учреждение страны, с госдолей в уставном фонде в 98%. Банк предлагает более 100 видов банковских услуг и продуктов, имеет 6 областных управлений, 97 центров банковских услуг, 1737 отделений, 193 обменных пункта. Является головной организацией банковского холдинга, состоящего из 12 организаций. 

По информации портала select.by, «Беларусбанк» по итогам третьего квартала 2013-го года занимает первое место как по активам (152 357 409 млн. рублей), так и по чистой прибыли (331 014 млн. рублей). 

Однако чтобы дать оценку заявленной стоимости бренда «Беларусбанка», необходимо более четко понимать критерии, по которым рассчитывалась стоимость бренда, отметил консультант по маркетингу Олег Чанов. 

Он подчеркнул, что в последнее время наблюдает изменения в подходах банка к работе с клиентами, однако дать экспертную оценку эффективности брендовой политики без подробного рассмотрения маркетинговой стратегии затрудняется. При этом специалист обращает внимание на то, что крупнейшим и узнаваемым банком страны «Беларусбанк» стало во многом благодаря тому, что осуществляет платежи, касающиеся людей, занятых в бюджетной сфере. 

Белорусский дизайнер Василий Андреев на просьбу Naviny.by оценить бренд «Беларусбанка» с точки зрения визуальной привлекательности, отметил, что подходить к оценке бренда организации с позиции только ее внешних атрибутов — логотипа, формы одежды сотрудников и т.п. — малоэффективно. «Когда я захожу в «Беларусбанк», а заходил туда каждый, первое, что я вижу — это очереди. А когда я вижу очереди, мне уже все равно, какого цвета рубашка сотрудницы», — отметил Андреев. 

Он привел пример Швеции, где долго жил. У входа в тамошние банки, как и у входа в другие учреждения, практически нигде нет ступеней, что делает их доступными для людей с ограниченными физическими возможностями, везде используется механизм электронной очереди, а сотрудники располагаются не за стойками, а на одном уровне с посетителями. 

Василий Андреев полагает, что с точки зрения стилистики главному белорусскому банку можно брать пример хотя бы с российского «Сбербанка», который пару лет назад обновил свой логотип и слоган («Нам важно, что Вам важно!»).


Для этого банку пришлось немало потратиться: стоимость только ребрендинга, по некоторым оценкам, составила около 20 млрд. российских рублей. При этом национальную рекламную кампанию по ребрендингу провело сетевое агентство McCann Erickson (среди клиентов — Honda, JTI, L'Oreal, MasterCard, Microsoft, Nestle, Siemens, Tiffany & Co), а новую концепцию банку разработало маркетинговое агентство Fitch, которое ранее работало и с «Почтой России». 

источник - naviny.by 
Дата публикации: 09:42 17.02.2014