Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   20.11.2017

1 евро2.3648 бел.руб.
10 злотый5.574 бел.руб.
100 росс.руб.3.3615 бел.руб.
100 укр.гривна7.5675 бел.руб.
1 долл.США2.005 бел.руб.
Статьи: Топ-новости

Девальвация. Россия, Украина, Казахстан, будет ли Беларусь следующей?

Казахстан вошел в список стран, которые девальвировали свою валюту в последние месяц-два. Сокращение ФРС США объема печатания денег и отток ресурсов из развивающихся рынков не оставили развивающимся странам иного выбора. Открытые таможенные границы вынуждают искать средства защиты внутреннего рынка в ослаблении своей валюты.

Согласно экономической теории, ослабление своей валюты создает преимущества для отечественного производителя перед импортом. И это верно, но только для тех экономик, которые сохранили свою промышленность, и где заемные средства преимущественно в национальной валюте. Для Казахстана, где своей несырьевой промышленности осталось не так уж и много, а сырьевая промышленность имеет в основном заемные ресурсы в иностранной валюте, девальвация – это не столько поддержка своего производителя, сколько способ снизить покупательную способность населения.
Именно на эту причину (рост потребительского импорта) и указывается в официальном комментарии. Сосед Казахстана Россия за последние полгода девальвировала российский рубль на 13% (еще одна указанная причина), соответственно, многие товары подешевели (в валютном эквиваленте). И для Казахстана это означает вывоз валюты из страны. Беларусь с этим регулярно сталкивается – те же шоп-туры в Литву и Польшу. Но у Казахстана, в отличие от Беларуси, положительный счет текущих операций, в основном за счет экспорта собственных энергоресурсов. И то, руководство Казахстана озаботилось источниками улучшения сальдо (предыдущая девальвация была в начале 2009 года).
Беларусь же, как транзитер и переработчик, таких бонусов не имеет. Поэтому в Беларуси вопрос связывания «лишних» денег у населения решается через рост цен и тарифов. С Украиной и Казахстаном у Беларуси товарооборот не такой уж и большой, чтобы девальвация валют этих стран оказало серьезное давление на белорусский рынок, к тому значительная часть этого оборота привязана к доллару США или евро. Поэтому девальвация в этих странах является не столько экономическим фактором, сколько психологическим. Российский же рынок, который действительно оказывает сильное влияние на Беларусь, создает проблемы не столько через уровень цен, сколько из-за рецессии российской экономики.
Скорее всего, в России после завершения Олимпиады девальвация российского рубля продолжится. Поэтому от вопроса девальвации белорусского рубля все равно не уйти. В отличие от Казахстана, где следующие выборы будут в только в 2016 году, и России, где выборы будут только в 2018 году, поэтому к тому времени все забудется, в Беларуси выборы будут уже в 2015 году. Поэтому, чтобы успеть к выборам исправить негативные последствия от девальвации, для проведения разовой девальвации остается полтора месяца. Дальше будет мешать чемпионат мира по хоккею, а во второй половине 2014 года девальвацию проводить уже поздно. И хотя с экономической точки зрения девальвация Беларуси нужна, проводиться она будет по политическим правилам, то есть плавная, которая будет примерно соответствовать размеру девальвации российского рубля.

источник - telegraf.by 
Дата публикации: 09:45 13.02.2014