Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   19.06.2018

1 евро2.3287 бел.руб.
10 злотый5.4369 бел.руб.
100 росс.руб.3.17 бел.руб.
100 укр.гривна7.6332 бел.руб.
1 долл.США2.0102 бел.руб.
Статьи: Общество

С места – в карьеру?

Из резюме выпускника без опыта работы: «Умею сплачивать коллектив, и есть шенгенская виза. Желаемый доход – от 7 млн рублей»
Не только государственные, но и частные организации сталкиваются с нехваткой квалифицированных кадров. Какие отрасли нуждаются в специалистах, а какие, наоборот, перегружены? Легко ли найти работу молодым специалистам? О тенденциях на рынке труда Prof-Press.by узнал у руководителя департамента по подбору персонала консалтинговой группы «Здесь и сейчас» Ольгой Надточаевой.

Кадры, которые решают

В предыдущие годы компании заметно проиндексировали зарплаты, чтобы в той или иной степени компенсировать потери от девальвации рубля. В итоге приблизились к уровню зарплат на начало 2011 года. Поэтому в 2013-м активного роста уровня жалований не наблюдалось.

«Если после кризиса 2011 года расслоение в уровне доходов было связано с возможностью компаний компенсировать потери, то сейчас при определении размера зарплаты вступают в силу опыт, компетенции и отраслевая специфика Диапазон зарплат специалистов однотипных позиций по-прежнему велик. Например, бухгалтер в небольшой компании, оказывающей услуги, будет получать от минимального до среднего значения по рынку, в IT-компании — от среднего до максимального, — рассказывает Ольга Надточаева. — Кроме того, в лидерах по росту зарплат — специалисты, дефицит которых наблюдается на рынке труда: работники складского хозяйства, транспортной сферы, розничной торговли, а также рабочий персонал».

Частые факторы для пересмотра заработной платы — рост уровня зарплат в целом по рынку и повышение эффективности сотрудников. Основные критерии для начисления премиальных — выполнение плана продаж, а также объем и качество изготовленных изделий. Руководство также поощряет своих сотрудников за соблюдение сроков.

За период с февраля по сентябрь 2013 года, по данным аналитического обзора рынка труда, подготовленного консалтинговой группой «Здесь и сейчас», произошел рост зарплат в рублях в среднем на 14%. Причем следует отметить, что числовой ряд по каждой отдельной профессии остается достаточно широким. Уровень доходов топ-менеджеров вырос в среднем на 8%, руководителей среднего звена — на 13%, специалистов — на 16%.

 Удержать работников организации пытаются и с помощью социального пакета. В 2013 году работодатели готовы были компенсировать своим сотрудникам затраты, связанные с производственным процессом, — на мобильную связь, топливо, амортизацию личного автомобиля, а также на служебные поездки и дорогу до места работы. Компании в большинстве своем вкладывают деньги в обучение сотрудников. «Все остальные бонусы несколько потеряли свою популярность. Так, в период кризиса 2011 года для сотрудников было актуальным получить от компании поддержку в виде возможности кредитования. К сожалению, в белорусских компаниях до сих пор непопулярно медицинское страхование, хотя сотрудники в этом очень заинтересованы», — объясняет Ольга Надточаева.
Свои итоги года подвел проект РАБОТА.TUT.BY. Спрос на трудовые ресурсы постепенно смещается в сторону регионов. Об этом свидетельствует снижение доли вакансий, размещенных в Минске с 98% до 76% за прошедший год. В 2013-м наиболее востребованными оказались специалисты по продажам, ИТ-сфере, транспортно-логистической и финансовой областях с опытом работы от года до 3 лет и рабочий персонал. Также отмечен высокий спрос на молодых специалистов с опытом работы до года.

Примечательно, что основная масса вакансий в Минске размещена от прямых работодателей, а нет от кадровых агентств. На одно рабочее место в среднем претендуют 2 человека, что свидетельствует о том, что найти работу в Минске проще, чем, скажем, в Киеве или в Москве, где конкурс в среднем составляет 3 человека на место, или 5, как в Астане, приводит пример портал.

Что же касается портрета соискателя 2013 года, то это в основном люди в возрасте от 26 до 35 лет (40%). На втором месте соискатели в возрасте от 22 до 25 лет (25%), на третьем — до 22 лет (18%) Причем соискателей-женщин в 2013 году оказалось на 10% больше, чем мужчин.

Более половины кандидатов имеют высшее образование и владеют английским языком, по крайне мере, на базовом уровне. Правда, свободно разговаривать на иностранном языке могут только 9% кандидатов.

Зарплатные ожидания белорусов выше, чем в соседней Украине, но значительно уступают российским. Большинство кандидатов указывают в своем резюме зарплату до 900 долларов в месяц, однако треть готовы трудиться менее, чем за 500 долларов.

Охота на работу

Лишь некоторые компании в 2014 году планируют увеличить численность сотрудников, но большинство планирует оставить тот же штат, а также увеличить рост доходов своих сотрудников на 2014 год в том же объеме, как и годом ранее — на 10-15%.

«Наиболее интенсивно будет расти зарплата в отраслях, которые испытывают острый дефицит кадров. Так, у рабочих, сотрудников складов, логистических центров, строительных организаций жалованье может вырасти на 30-40%. Очевидно, что в будущем борьба нанимателей за сотрудников обострится. И это приведет к дальнейшему росту зарплат безотносительно роста их компетенций. В то же время производительность труда растет меньшими темпами», — рассказывает Ольга Надточаева.

По-прежнему наиболее востребованными являются вакансии юристов, специалистов в сфере масс-медиа и управления персоналом. Сегодня на одну вакансию в этих сферах существует примерно 4-5 резюме. Сюда же попали представители высшего менеджмента: так, на одну открытую вакансию претендует около 7 кандидатов. «Однако следует отметить, что профицит на рынке этих специалистов носит скорее технический характер. Дело в том, что в общее количество резюме входят кандидаты с абсолютно разным уровнем компетенций. Если мы говорим о руководителях, не стоит думать, что на одну вакансию можно будет рассматривать 7 кандидатов с высоким уровнем управленческих компетенций, опытом руководства крупным бизнесом, знанием английского языка, стратегическим планированием», — убеждена специалист.

Смотрите все: я — молодец!

В прошлом году самую большую по численности категорию соискателей на рынке труда составляли молодые специалисты, не имеющие опыта работы. Наниматели, в большинстве своем, готовы брать на работу выпускников вузов, однако многие бывшие студенты долго остаются нетрудоустроенными. «Основными причинами отказа от найма молодых специалистов компаниями можно назвать: высокие притязания по зарплате (ориентация на средний уровень и выше) и отсутствие мотивации на работу. Люди, особенно молодые, сейчас при выборе профессии ориентируются не на уровень своих компетенций, а на уровень дохода, приемлемый для их жизни. Упала популярность производственных профессий, все хотят красиво жить, иметь свой бизнес или работать сразу руководителем», — рассказывает Ольга Надточаева.

Практически любой специалист по подбору персонала вспомнит историю, когда требования недавних студентов не соответствовали компетенции. Например, молодой человек, отработав 2 года по распределению, метит на позицию директора с зарплатой от 16 млн рублей. Или недавний выпускник без опыта работы пишет в резюме: «Умею сплачивать коллектив, и есть шенгенская виза. Желаемый доход — от 7 млн рублей».

«Родители отправляют своих детей на обучение специальностям, уровень доходов по которым наиболее высокий. Это IT и другие подобные сферы. Но образование не дает гарантии, что выпускник будет хорошо зарабатывать. Чтобы стать успешным специалистом, нужно не просто отучиться 5 лет и получить «корочку», а постоянно повышать уровень своей компетенции, — утверждает эксперт. — Если мы говорим про то, где проще трудоустроиться, то это технические и строительные специальности, сервисное обслуживание, складской комплекс, розница. Сейчас в этих сферах конкуренция среди соискателей наименьшая. Если просто пойти получать юридическое образование, которое дают многие вузы, найти применение в своей среде будет сложно. В этой сфере как раз высокая конкуренция».
Дата публикации: 12:11 07.02.2014