Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   19.06.2018

1 евро2.3287 бел.руб.
10 злотый5.4369 бел.руб.
100 росс.руб.3.17 бел.руб.
100 укр.гривна7.6332 бел.руб.
1 долл.США2.0102 бел.руб.
Статьи: Общество

Рак идет в новую атаку на человечество

Всемирная организация здравоохранения предупреждает о новой волне онкологических заболеваний в мире и призывает своевременно обследоваться. 

В специальном докладе ВОЗ к Всемирному дню борьбы с раком, который проходит 4 февраля, сообщается, что ежегодно в мире заболевают раком 14 млн. человек. ВОЗ ожидает, что в ближайшие двадцать лет этот показатель вырастет до 22 млн. в год. За этот же период смертность от онкологических заболеваний вырастет с нынешних 8,2 млн. случаев в год до 13 млн. 

По данным РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, ежегодно в Беларуси регистрируется более 42,4 тыс. новых онкологических больных. 

По локализации рака у мужчин на первом месте находится предстательная железа, у женщин — пищевод. 

В Беларуси, как результат усиления профилактических мероприятий, в последние годы продолжает увеличиваться разрыв между уровнями заболеваемости и смертностью. Однако проблема поздней выявляемости рака сохраняется. 

Согласно данным онкологической службы, в 2007 году среди вновь выявленных случаев рак I-II стадии составил 58,6%, III стадии — более 23%, IV — 13,6%. В 2012 году было выявлено 61,2% онкологических заболеваний в I-II стадиях, около 23% — в III и 11,5% — в IV. То есть за прошедшее пятилетие ситуация с ранним выявлением рака улучшилась, но не существенно. 

Как отмечал директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова профессор Олег Суконко, заболеваемость раком в Беларуси в среднем ежегодно увеличивается на 27,9%, а смертность уменьшается на 7,9%. Однако в течение года умирает четверть из тех, у кого выявлен рак. 

Европейский опыт показывает, что в странах с большей продолжительностью жизни случаев онкологических заболеваний также больше, так как болезнь чаще развивается у лиц старшего возраста. Уже в 28 из 53 европейских стран онкологические заболевания вышли на первое место среди причин преждевременной смерти. Рак является причиной около 14% случаев смерти в Беларуси и 20% в Европе. 

В новом докладе ВОЗ отмечается, что риск заболеть раком возрастает для жителей развивающихся и слаборазвитых стран. Ситуацию в этих странах ухудшает нехватка ранней диагностики заболеваний и недостаточная доступность лечения. 

Современный подход в профилактике и лечения онкологических заболевании — это использование скрининговых программ. 

«Пока не будет решена проблема раннего выявления рака», усилия онкологов не дадут необходимых результатов, отметил заведующий отделом организации противораковой борьбы РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова Павел Моисеев на пресс-конференции в Минске 3 февраля. 

Скринингом онкологических заболеваний должно заниматься первичное звено здравоохранения. 

«Неважно, где живет бабушка — хоть на Полесье, хоть в Минске. Если она живет на Полесье, но фельдшер регулярно ее осматривает, для нее это уже решение проблемы», — сказал Павел Моисеев, добавив, что в случае выявления заболевания пациента можно направить в областной центр или РНПЦ в Минске. 

«Сегодня проблема не в том, у нас много или мало [онкологических] центров. Центров достаточно, вопрос только в том, как наладить качественный поток этих пациентов, чтобы они не ждали до последнего», — подчеркнул Моисеев. Он отметил, что у Беларуси «нет опыта внедрения скрининговых программ», но «есть желание по старинке поставить галочку, что пациент прошел осмотр». 

Основными сложностями в организации скрининга онкологических заболеваний являются нехватка оборудования для проведения полного цикла скрининга, сложности перепрофилирования медперсонала с «рутинных формальных профосмотров» на скрининговые программы. Существует также проблема дефицита кадров и нехватки компьютерного оборудования и программ для хранения результатов скрининга. 

Несколько примеров. В рамках пилотного проекта, начавшегося в 2013 году в Солигорске, до 2015 года включительно планируется охватить скринингом 2500 пациентов в возрасте 55 лет. Им будет проведен ряд определенных анализов и колоноскопия под наркозом. В настоящее время в Беларуси является проблемой необученность специалистов для проведения колоноскопии под наркозом, в результате чего такая процедура проводится без обезболивания, что порой усложняет диагностику. 

В 2012 году в двух поликлиниках Минска был начат пилотный проект скрининга рака молочной железы, в рамках которого планировалось обследовать 21 840 женщин в возрасте 50-69 лет. Выполнено 3489 маммографий, выявлено 67 пациенток с доброкачественными опухолями и 28 с раком молочной железы, в основном на ранней стадии. 

Как отметил Олег Суконко, для проведения масштабного скрининга рака молочной железы в Беларуси недостаточно маммографов, а также врачей-рентгенологов. Для решения проблемы планируется расширить производство белорусской аппаратуры для проведения маммографии. 

Существует также недостаток подготовленных специалистов для интерпретации биопсийного материала. 

Для преодоления указанных трудностей, отметил Олег Суконко, в стране открыты скрининговые центры. На них возложена обязанность постепенной организации проведения скрининга по четырем локализациям рака — колоректальному, предстательной железы, шейки матки и молочной железы — с полным циклом мероприятий в соответствующем регионе, а также осуществления экспертной и образовательной функции.

Основные факторы риска злокачественных опухолей



Скрининговые программы по выявлению онкологических заболеваний могут развиваться в Беларуси только при полной поддержке общества, считает председатель совета Белорусской организации трудящихся женщин Ирина Жихар. Пока, по ее мнению, белорусское общество не готово к участию в скрининге. 

«30% людей, которых мы приглашали на профилактические мероприятия, говорили, что боятся вслух произносить слово «рак», потому что могут заразиться», — отметила Жихар. По ее мнению, врачи в одиночку не справятся со скрининговыми программами, в то время как «другого варианта выявления рака на ранней стадии и его лечения сегодня нет». 

источник - naviny.by 
Дата публикации: 09:24 05.02.2014