Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   21.08.2017

1 евро2.2763 бел.руб.
10 злотый5.3176 бел.руб.
100 росс.руб.3.2649 бел.руб.
100 укр.гривна7.6109 бел.руб.
1 долл.США1.9383 бел.руб.
Статьи: Экономика, бизнес

У Путина отнимают Украину

Украинская революция принимает интригующий оборот. Как заявила вчера в интервью Wall Street Journal верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, Евросоюз и США работают над масштабным планом финансовой помощи Украине
Помощь будет предоставлена в переходный период, когда временное правительство страны может начать политические и экономические реформы перед президентскими выборами 2015 года. Объем помощи, по словам Эштон, "будет немаленьким". И, самое главное, условия ее предоставления не будут предполагать заключения Киевом долгосрочного соглашения с Международным валютным фондом. Помимо денег пакет помощи может содержать инвестиционные обязательства и другие предложения.
Это первое вразумительное заявление относительно возможности предоставления Украине экономической помощи, сделанное Западом. Из чего можно сделать вывод, что в Брюсселе и Вашингтоне наконец-то выработана некая позиция в отношении революционной Украины. Судя по тому, что речь идет о "немаленьких" объемах (по логике, суммы будут никак не меньших предложенных Москвой), Запад принял решение вступить в схватку за Украину.

Отправной точкой для этого стало решение Януковича о смене правительства. Похоже, в Брюсселе не сомневаются, что управление украинской экономикой постепенно будет переходить под власть оппозиции, которой и предстоит нести ответственность за "немаленькие" ресурсы.

При наилучшем раскладе предоставление помощи Украине может носить характер "плана Маршалла", предполагающего не только выделение кредитов, но и санацию экономики. Если это действительно так, у страны появляется шанс в среднесрочной перспективы выбраться из экономической ямы.

Здесь резонно возникают два вопроса: зачем все это нужно Европе и что будет с договоренностями о предоставлении помощи со стороны России?

Сразу необходимо оговориться, что "план Маршалла" в отношении Украины пока следует рассматривать только как предположение. Базируется оно исключительно на том, что ЕС и США, встав на путь восстановления собственных экономик, сегодня могут позволить себе потратить энную сумму на стабилизацию Украины, чего не могли позволить вчера. С одной стороны, эта стабилизация необходима для выстраивания своеобразного "санитарного кордона", сдерживающего миграцию и контрабанду с Востока, а также для обеспечения бесперебойного транзита российских энергоносителей через украинскую территорию. С другой стороны, Украина является потенциальным рынком для европейских товаров и услуг. Все вместе это обеспечивает необходимое и достаточное условие для того, чтобы за нее побороться.

Ответа на вопрос, как может соотноситься стремление Запада обустроить Украину с последними действиями России по предоставлению ей помощи, пока нет. Обещания Путина о предоставлении Киеву 15-миллиардного кредита предполагали, что его получателем должен был выступать режим Виктора Януковича. Однако позиции украинского президента стремительно слабеют, и это уже послужило причиной задержки с предоставлением следующего транша.

"В целом, помогать Украине надо, но нужны и условия этих кредитов, чтобы было понятно, откуда они будут возвращаться, – так прокомментировал перспективы кредитования Украины экс-министр финансов Алексей Кудрин. – Если неопределенность в этом возникнет или будут превалировать популистские решения старого или нового правительства, то мы можем не получить обратно этих средств".

Опасения Кудрина подтверждают и эксперты S&P. Они не исключают, что новое украинское правительство, не выражающее особого восторга насчет договоренностей Путина и Януковича, может отложить погашение уже выкупленных Москвой облигаций на неопределенное время или навсегда.

С Европой и США подобный трюк невозможен, так как новое правительство становится гарантом и одновременно заложником предоставленной Западом помощи. Само его существование и благоприятный исход президентских выборов 2015 г. возможны только в случае добросовестного исполнения всех договоренностей.

Таким образом, если ЕС и США действительно намерены заняться решением "украинского вопроса" и готовы заплатить за это "немаленькие" деньги, у них это получится быстрее, чем у России, сделавшей ставку не на ту лошадь.

источник - ytro.ru 
Дата публикации: 09:54 04.02.2014