Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   19.06.2018

1 евро2.3287 бел.руб.
10 злотый5.4369 бел.руб.
100 росс.руб.3.17 бел.руб.
100 укр.гривна7.6332 бел.руб.
1 долл.США2.0102 бел.руб.
Статьи: Общество

Наркоманы лишили домашних животных эффективного обезболивающего

29 января вступает в силу постановление Министерства здравоохранения № 122, которым вещество тилетамин вносится в список особо опасных наркотических средств и психотропных веществ.

Тилетамин входит в состав ветеринарного препарата «Золетил», считающегося наиболее эффективным для анестезии и наркоза. 

С сегодняшнего дня хранение и оборот «Золетила» должны осуществляться по особым правилам. 

В частности, ветеринарным клиникам необходимо получить лицензию Минздрава на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических средств (согласно указу № 450  от 1 сентября 2010 г.). Однако выполнить лицензионные требования в существующих условиях малореально, так как одним из требований является наличие собственной аккредитованной или договор с аккредитованной лабораторией на проведение государственного контроля качества наркотических веществ. При этом, отмечают зоозащитники, имеющиеся в стране ветеринарные лаборатории не тестируют препараты на наркотики, а лаборатории Минздрава не занимаются препаратами для ветеринарии. 

Однако, по словам главного нарколога Министерства здравоохранения Ивана Коноразова, испытания ветеринарных препаратов, включенных в список особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, разрешенных к контролируемому обороту, в лабораториях Миздрава проводить можно. 

Как пояснил Коноразов, для проведения исследования в лабораториях нет разницы между ветеринарными препаратами и препаратами, используемыми в здравоохранении: «Я понимаю, что, может быть, некоторым людям будет сложнее работать. Но выбор препаратов для использования в ветеринарии, в том числе и для наркоза, большой». 

Проблема «Золетила» в том, что наркопотребители научились извлекать содержащееся в нем вещество тилетамин. Употребление же тилетамина характеризуется непредсказуемыми реакциями психики человека и крайне пагубно для организма. 

«Его приобретают в ветеринарии, разводят в спиртосодержащих жидкостях и изготавливают наркотические вещества… Можно представить, что у молодого человека творится в голове, если тилетамин используется для обезболивания, обездвиживания и усыпления животных. Он бросается в окно, кого-то убивает или совершает другие поступки, которые просто не укладываются в нормальное поведение», — отмечал  начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Николай Карпенков. 

По его словам, правоохранительные органы не против использования тилетамина в ветеринарии, но «в соответствующем порядке»: «Возможно, это вызовет определенные неудобства на какое-то время, но мы будем настойчивы. Все будет отрегулировано». 

Как отметила в комментарии для Naviny.by директор ветеринарной лечебницы «Антистресс» Зоя Шляхтина, «случаи безответственного применения и хранения» «Золетила» характерны в основном для нелегальной ветеринарии: «Те, кто работал легально, соблюдали правила хранения и использования препарата». 

По словам Зои Шляхтиной, кроме производимого во Франции «Золетила» для обезболивания и наркоза животных используются также препараты белорусского производителя «Ветфарм». 

«Золетил» — не единственный препарат для обезболивания и нарокза, — сказала ветеринар. — Есть еще «Проповет», «Ультрамитор»,  «Антисидин». Животное при их использовании ничего не чувствует и обездвижено. Эти препараты являются аналогами импортных. Таким образом, относительно изменившихся условий использования «Золетила» мы не беспокоимся». 

Вместе с тем директор ветклиники отметила, что проблема ограниченного ассортимента препаратов для анестезии в Беларуси существует: «Хотелось бы иметь в арсенале больший выбор препаратов для наркоза, ведь одно животное может пережить все существующие обезболивающие, а другому необходимо только какое-то определенное средство». 

По мнению Зои Шляхтиной, проблема связана не только с ограниченным числом поставщиков лекарств для животных, но и в целом с не самыми благоприятными экономическими условиями для развития ветеринарии: «В сравнении с Россией или Украиной, мы как в каменном веке». 

источник - naviny.by 
Дата публикации: 09:56 29.01.2014