Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   12.12.2017

1 евро2.3973 бел.руб.
10 злотый5.7058 бел.руб.
100 росс.руб.3.4336 бел.руб.
100 укр.гривна7.4867 бел.руб.
1 долл.США2.033 бел.руб.
Статьи: Политика

Янукович сдался оппозиции

Принято решение об отмене части законов 16 января
Вечером 27 января тройка лидеров оппозиции – Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок – отправилась на очередную встречу с президентом, которая продолжалась более четырех часов. Со стороны власти в переговорах кроме Виктора Януковича участвовали первый замглавы его администрации Андрей Портнов и министр юстиции Елена Лукаш.
Как сообщила Лукаш по итогам встречи, президент и оппозиция договорились принять закон об амнистии, отменить резонансные законы 16 января и рассмотреть вопрос об ответственности правительства, передает УНИАН.

Амнистия вступит в силу только в случае освобождения всех захваченных протестующими объектов - зданий и автомобильных дорог. В противном случае совершенные правонарушения амнистированы не будут, уточнила Лукаш.

Что касается возвращения к конституции 2004 г., стороны обсудили вопросы совместного участия в конституционной реформе и обязательного сотрудничества в этом вопросе с европейскими институтами.

Переговоры будут продолжены.

Кроме того, стало известно, что лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк не дал согласия на предложение возглавить правительство, сообщается на официальном сайте президента Украины.

В свою очередь, Виталий Кличко в комментариях журналистам по завершении переговоров подчеркнул, что не видит себя в правительстве Януковича: "Нет смысла со мной обсуждать работу в правительстве. Даже поднимать этот вопрос нет смысла". (На субботних переговорах ему был предложен пост вице-премьера по гуманитарным вопросам.)

Лидер "УДАРа" также выразил надежду, что Янукович не станет вводить чрезвычайное положение, поскольку это "ни к чему хорошему это не приведет". По словам Кличко, президент должен прекратить жить в "теплом информационном климате" – якобы окружение уверяет Януковича, что на Украине все хорошо, а происходящее на площадях всей страны – надуманные вещи со стороны небольшой группы экстремистов.

Между тем, по словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, в правительстве допускают введение чрезвычайного положения - связано это с участившимися в последними дни анонимными сообщениями о минировании энергетических объектов. "Я считаю, что мы не должны переходить грань, но, если действия экстремистов и террористов будут распространяться, правительство будет определяться", - заявил Ставицкий 27 января в сюжете ТСН.

На 28 января запланирована внеочередная сессия Верховной рады, на которой должны быть приняты решения о кадровых перестановках в правительстве, внесены изменения в законы 16 января, а также решен вопрос об амнистии.

Штаб национального сопротивления накануне объявил мобилизацию: киевлян просят выйти во вторник в 12 часов на Майдан, чтобы поддержать депутатов Рады, собирающихся проголосовать за отмену "диктаторских законов".

В столицу подтягиваются и сторонники действующей власти. "Из Донецка в Киев сегодня (27 января) отправился очередной поезд с активистами в поддержку президента. Всего из Донецка направились около 500 человек, кроме этого, в столицу отправились активисты со всей Донецкой области", - цитирует "Остров" сообщение в Facebook секретаря Донецкого городского совета Сергея Богачева.

источник - ytro.ru 
Дата публикации: 10:12 28.01.2014