Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   23.07.2018

1 евро2.3272 бел.руб.
10 злотый5.3815 бел.руб.
100 росс.руб.3.1481 бел.руб.
100 укр.гривна7.5582 бел.руб.
1 долл.США1.9984 бел.руб.
Статьи: Политика

У Януковича нет шансов

За последние два дня ситуация в украинской столице изменилась коренным образом.
Стараниями властей постепенно сдувающийся мирный Майдан переродился в многотысячную массу людей, готовых к силовому противостоянию. Несмотря на отсутствие явных лидеров, протестующие демонстрируют высокий уровень организации. Их сплачивает единая цель – желание избавиться от раздражающей и дискредитировавшей себя власти. К силовому противостоянию готовы уже не только немногочисленные радикалы, но и значительная часть тех, кто еще недавно выступал против любого насилия. "Если бы мы продолжали стоять, как последние два месяца, и не пошли бы в наступление, Майдан бы просто разбежался, и нам бы пришлось жить, как в России или в Белоруссии", – цитирует DW одного из активных участников протеста. Подобные настроения сегодня разделяет все большее количество людей, что способно круто поменять ход событий в Киеве.
Янукович совершил серьезную ошибку: потеряв бдительность после 15-миллиардного подарка Москвы и решив, что на этом фоне Майдан рассосется сам по себе, 16 января он подписал ряд законов, ужесточающих борьбу с экстремизмом. Уставшее от нынешней власти население получило ту самую последнюю каплю, которая переполнила чашу терпения, и относительно мирный протест стал стремительно радикализироваться. Протестующие, до этого демонстрировавшие готовность ждать выборов 2015 г., чтобы избавиться от Януковича легитимным способом, решили требовать его ухода прямо сейчас.

С высокой степенью вероятности можно говорить, что своими последними действиями Янукович загнал себя в тупик. До подписания так называемых "драконовских законов" у него сохранялся шанс досидеть в кресле президента до выборов 2015 года. Сегодня, после обострения ситуации, это уже под большим вопросом.

Радикализация протеста оставляет Януковичу два не самых завидных пути. Первый – пойти на поводу у протестующих и объявить досрочные выборы. Второй – предпринять попытку силового решения вопроса.

С первым сценарием все предельно ясно. Что касается второго, в сложившейся ситуации его успешная реализация кажется сомнительной. Во-первых, судя по последним действиям президента, у него недостает решительности и политической воли. По всей видимости, это объясняется личными страхами перед возможностью физической расправы. Янукович явно не уверен в способности своих силовиков подавить протест, равно как и в их верности ему в критической ситуации. Во-вторых, наученный горьким опытом, президент прекрасно понимает, что любое кровопролитие повлечет за собой окончательную радикализацию протеста с гарантированной силовой сменой власти.

Ряд экспертов озвучили предположение, что последние события в Киеве являются прологом гражданской войны. Однако в стране отсутствует сколько-нибудь значимая и организованная сила, способная противостоять Майдану. Как показал опыт последних месяцев, у сторонников Партии регионов, проживающих, преимущественно, в восточной части Украины, нет ни необходимой мотивации, ни должной организации. Всевозможные "антимайданы" с их участием осуществлялись при организационной поддержке и на средства власти, собственной инициативы и политической воли они так и не продемонстрировали. Проще говоря, желающих воевать "за дело Януковича", найдется не так уж и много.

Таким образом, вероятность того, что Януковичу придется оставить президентский пост досрочно, растет с каждым днем. Однако это вовсе не означает, что с его уходом Украина обретет долгожданную политическую стабильность. Отсутствие признанного лидера оппозиции указывает на возможность раскола в ее рядах. Окончательно спутать всем карты может возвращение в политику Юлии Тимошенко – если, конечно, после ухода нынешнего президента оппозиционные лидеры рискнут выпустить ее на свободу.

источник - ytro.ru 
Дата публикации: 09:52 21.01.2014