Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   23.07.2018

1 евро2.3272 бел.руб.
10 злотый5.3815 бел.руб.
100 росс.руб.3.1481 бел.руб.
100 укр.гривна7.5582 бел.руб.
1 долл.США1.9984 бел.руб.
Статьи: Политика

На Украине запахло гражданской войной

Центр Киева стремительно превращается в украинский Тахрир.
Впрочем, данная аналогия не является стопроцентной, ибо, в отличие от каирских событий, в Киеве отсутствует третья сила, выполняющая роль арбитра. Напомним, что в египетской столице эта роль отводилась армии.
Судя по данным из Киева и комментариям участников протестных выступлений, события в ночь с воскресенья на понедельник развивались стихийно и неконтролируемо. Резкое обострение ситуации и переход ее в горячую фазу стали неожиданностью в том числе и для оппозиции.

По имеющимся данным, воскресные беспорядки на улице Грушевского спровоцировали активисты движения "Правый сектор". Именно они взяли на себя ответственность за произошедшее, как следует из сообщения, размещенного в соцсетях. Активистов "Правого сектора" уже обвиняли в участии в массовых беспорядках на Банковой улице 1 декабря прошлого года. Главный лозунг движения – "Против режима и интеграции в ЕС и Таможенный союз".

Вчера радикалам удалось втянуть в силовое противостояние значительную часть протестующих, которые до этого старались избегать подобного развития событий. В результате ситуация приобрела серьезный оборот, готовыми к которому оказались далеко не все.

Напомним, подавляющее большинство участников "евромайдана" не приемлют силового свержения президента и правительства и готовы ждать президентских выборов 2015 года. Других способов привести к власти нового лидера, включая импичмент, в украинском законодательстве не предусмотрено.

При этом нынешние оппозиционные лидеры, за исключением разве что возглавляющего партию "УДАР" Виталия Кличко, не обладают необходимым авторитетом и не пользуются доверием подавляющего большинства протестующих. У бывшего чемпиона мира с этим обстоит получше, чем у остальных, однако и он пока не в состоянии претендовать на роль единого лидера протеста.

Таким образом, для оппозиции нынешнее обострение является явным фальстартом, и ее лидерам приходится принимать серьезные решения, к которым они еще вчера были не готовы.

Более благоприятным образом ситуация складывается для действующей власти. Беспорядки в центре Киева развязывают ей руки и легитимизируют силовое вмешательство. Судя по событиям минувшей ночи, руководство страны пока еще не готово отдать приказ на разгон протестующих, однако это может быть сделано в любую минуту.

Теоретически выгоду от последних событий могут получить радикалы. Если предположить, что им удастся-таки спровоцировать на бунт тысячи протестующих, озлобленных последними решениями Януковича, у радикалов появится возможность поучаствовать в дележе завоеванной таким образом власти. Иными другими путями пробиться к власти им не удастся.

Пока же единственным представителем антиправительственных сил, кому удается сохранять инициативу, не теряя при этом легитимности, остается Кличко. Серьезных ошибок он пока не допустил, напротив, четко уловил последние изменения, предполагающие возможность требовать от Януковича передачи власти уже сейчас.

Вчера Кличко записал видеообращение к президенту, призвав его "не допускать эскалации ситуации" и "не повторять путь Чаушеску и Каддафи". По словам лидера "УДАРа", "единственным выходом из этого уже страшного кризиса является полная смена власти, против которой восстал народ".

Ту же мысль Кличко озвучил Януковичу лично, во время визита в президентскую резиденцию минувшим вечером: "Я сказал ему, что разрешить ситуацию могут только внеочередные президентские и парламентские выборы. Он не обрадовался".

Предпринятые оппозиционером шаги соответствуют общим настроениям основной части протестующих и могут способствовать росту авторитета Кличко среди участников Майдана. Если в ближайшее время это действительно произойдет, позиции Януковича могут серьезно пошатнуться. В этом случае условный Майдан уже не будет представлять собой толпу хулиганов, устраивающих беспорядки, а предстанет в качестве серьезной политической силы, да еще и с увесистыми кулаками. При этом попытки применить против нее "Беркут" будут иметь обратный эффект.

Решение сесть за стол переговоров с оппозицией, принятое президентом Украины, свидетельствует о том, что этот раунд он проиграл. Впрочем, это еще не означает проигрыша Януковичем самой битвы за сохранение власти – по крайней мере, до 2015 года.

источник - ytro.ru 
Дата публикации: 10:32 20.01.2014