Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   23.07.2018

1 евро2.3272 бел.руб.
10 злотый5.3815 бел.руб.
100 росс.руб.3.1481 бел.руб.
100 укр.гривна7.5582 бел.руб.
1 долл.США1.9984 бел.руб.
Статьи: Политика

США поубавят слежку

Президент Барак Обама согласился реформировать спецслужбы
Президент США Барак Обама сегодня впервые обнародует планы реформирования самой закрытой американской спецслужбы — Агентства национальной безопасности (АНБ). Как стало известно накануне, администрация планирует ограничить возможности АНБ по отслеживанию телефонных переговоров и электронных сообщений и ввести новые правила слежки за иностранцами. Против планов президента уже выступили члены секретного суда по надзору за иностранными разведками (FISA) и директор ФБР. По их мнению, реформа нанесет ущерб национальной безопасности США.

В Белом доме отказались прокомментировать "Ъ" детали послания, заявив, что работа над ним продолжается и окончательный вариант будет обнародован лично президентом. Однако на прошлой неделе появились первые утечки о его содержании, а накануне выступления Барака Обамы о деталях реформы сообщили сразу несколько американских изданий.

После побега экс-аналитика АНБ Эдварда Сноудена Барак Обама создал экспертную группу, которая в середине ноября прошлого года передала в Белый дом свои рекомендации по реформе спецслужб. Эти предложения и стали основой президентского послания. По данным The New York Times, в Белом доме решили ограничить возможности АНБ по отслеживанию телефонных переговоров и электронной переписки, сократив масштабы слежки и введя новые правила сбора данных.

По утверждению источников издания в администрации, в результате реформы должно уменьшиться количество "целей", попавших в поле зрения АНБ. Если сейчас спецслужба отслеживает звонки и переписку всех, кто связан с основным подозреваемым через трех человек, то теперь это число предложено сократить до двух. Будет уменьшен и период, в течение которого хранятся данные о переговорах,— сейчас он составляет пять лет. По предложению президента, будет введена должность омбудсмена, который получит право следить за практикой соблюдения основных прав граждан в секретных судах FISA и непосредственно вмешиваться в их деятельность.

Одновременно будут изменены правила слежки за иностранцами. Подробности этой части реформы пока не раскрываются, но, судя по всему, речь идет о выполнении рекомендаций экспертной группы. По данным "Ъ", члены комиссии предложили полностью прекратить слежку за ближайшими союзниками США и значительно ограничить сбор информации за рубежом. "В результате у американских спецслужб, работающих в дружественных странах, останется только право на сбор данных о террористических угрозах, криминальной активности и распространении оружия массового поражения",— уточнил источник "Ъ", близкий к администрации. Право на окончательную формулировку этой задачи президент передал директору Национальной службы разведки, который в течение 180 дней должен направить в Белый дом свои рекомендации.

Еще два предложения экспертов в администрации отвергли. Президент решил не разделять службы АНБ, занимающиеся защитой и взломом сетей, на два разных ведомства и не согласился с тем, что самую секретную спецслужбу в стране должен возглавить гражданский чиновник. Также он отказался от предложения передать данные, собранные АНБ, на хранение в частные телекоммуникационные компании. Эта рекомендация экспертов вызвала бурные протесты основных провайдеров сотовой связи в США, не пожелавших нести лишние расходы.

Точное количество собранной АНБ информации неизвестно. По некоторым данным, предельный объем хранилища агентства составляет 27 терабайт, что более чем вдвое превосходит печатное собрание библиотеки Конгресса США. В мае 2012 года руководство АНБ признало, что количество поступающих данных "значительно превысило существующие возможности по обработке и хранению" цифровых файлов, попросив выделить дополнительные средства на увеличение объемов хранилища. Как утверждает The New York Times, Барак Обама поручит Конгрессу рассмотреть этот вопрос.

Еще не прозвучавшее послание вызвало резкую критику разведсообщества. Глава ФБР Джеймс Коми объявил: реформа серьезно осложнит работу спецслужб, помешает им эффективно бороться с террористической угрозой. Недовольство господина Коми вызвал один из пунктов плана, предписывающий при проведении любого расследования получать санкцию секретного суда FISA. По его словам, этот процесс может занять "дни, а то и недели". "Когда речь идет об операции по обезвреживанию террориста, счет идет на секунды,— пояснил он.— Любое промедление грозит катастрофой и в конечном счете угрожает национальной безопасности страны".

Свое несогласие высказали и 11 членов секретного суда FISA. В 15-страничном письме, переданном в Конгресс от имени всех членов судейской коллегии бывшим главой FISA Джоном Бейтсом, судьи заявили: назначение специального омбудсмена может парализовать деятельность спецслужб. "Участие в судебных заседаниях общественного адвоката — ненужная и контрпродуктивная мера",— утверждают они. По их мнению, в ходе рассмотрения дел "буква закона и права граждан неукоснительно соблюдаются", а вмешательство омбудсмена может "неоправданно затянуть процесс". Судьи напомнили, что в год FISA выдает более 20 тыс. санкций на проведение следственных мероприятий, и сделали вывод: "Рассмотрение каждого из этих документов с участием общественного адвоката катастрофически снизит эффективность судов FISA".

источник - kommersant.ru
Дата публикации: 09:31 17.01.2014