Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   20.11.2017

1 евро2.3648 бел.руб.
10 злотый5.574 бел.руб.
100 росс.руб.3.3615 бел.руб.
100 укр.гривна7.5675 бел.руб.
1 долл.США2.005 бел.руб.
Статьи: Топ-новости

Тысяча долларов средней зарплаты — цель на 2015 год

Хотя многие в стране не получают и этого, для государства 500 долларов средней зарплаты — это уже пройденный этап. Для демонстрации населению безмерной заботы со стороны власти нужен новый фетиш. Пример в этом плане подала столица. К концу 2015 года — года президентских выборов — среднюю зарплату в Минске планируется довести до уровня, эквивалентного 1000 долларов. 

Между Мингорисполкомом, Минским городским объединением профсоюзов и Республиканской ассоциацией предприятий промышленности 13 января заключено соглашение на период с 2014 по 2016 год, согласно которому к концу 2015-го работникам планируют обеспечить зарплату в тысячу долларов в эквиваленте. 

Минимальная же зарплата, по планам, составит не менее 250 долларов, сообщает агентство «Минск-Новости». В ноябре 2013 года средняя зарплата в Минске составила 722 доллара в эквиваленте. Как отмечала  в начале декабря заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич, на 2014 год запланировано увеличение средней зарплаты до 780 долларов. Для выполнения этих планов столица намерена в наступившем году обеспечить рост валового регионального продукта на уровне 3,7%, а также увеличить экспорт товаров и услуг на 15%. 

Минск, безусловно, самая денежная географическая точка страны. Но ведь очевидно, что белорусская экономика в целом сейчас не в том положении, чтобы считать подобные планы хоть сколько-то реальными. 

Когда в бане собираются приятели и что-то обсуждают, их соглашения «имеют большую силу, чем договоренности белорусских чиновников», отметил в комментарии для Naviny.by экономист, руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. 

«Эти субъекты, обещающие зарплату в тысячу долларов, озабочены только тем, чтобы отчитаться перед президентом за 2013 год, — считает Ярослав Романчук. — И это вместо того, чтобы думать о том, как создать условия для зарабатывания денег в столице. Это в лучших традициях маниловщины. Вспомните обещания губернатора Витебской области Александра Косинца, который прогнозировал в 2012 году, что в декабре 2013-го зарплата в регионе составит не менее 750 долларов  в эквиваленте. И это при том, что уровень дотаций Витебской области является значительным». 

По мнению Ярослава Романчука, чиновники сейчас будут наперебой «умасливать президента различного рода обещаниями, чтобы он смиловался и дал им возможность заработать миллионы долларов на распределении ресурсов». 

Люди, находящиеся у власти, сегодня озабочены только тем, «чтобы кушать в течение времени пребывания в должности и обеспечить за этот период доходы на всю оставшуюся жизнь». 

«Они будут обещать зарплату в 500, 1000 долларов, только чтобы их не трогали год-два. И даже если кого-то словят за руку и посадят, они знают: таковы правила игры. Никто не думает о стране, о наших детях. Они готовятся к отчетам за 2013 год и хотят, чтобы у них были бумаги, которыми можно сымитировать полный контроль над ситуацией», — сказал Ярослав Романчук. 

Чтобы чудо в виде зарплаты в тысячу долларов случилось, ВВП в Беларуси должен не просто вырасти, а взметнуться ввысь. Но предпосылок этому пока не видно. 

Есть вариант, что зарплату опять увеличат, не подкрепив ничем со всеми вытекающими последствиями, или создадут особую методику подсчета зарплаты, однако, отметил эксперт, «и Минэкономики, и Минфин понимают, что подход к повышению заработной платы до прогнозного уровня должен быть непосредственно увязан с производительностью труда». 

 Если темпы роста зарплат, наблюдаемые в 2013 году, сохранятся и в 2014-м, то «экономика ляжет и не поднимется», считает заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц. 

В прошлом году государство увеличивало зарплаты, чтобы вернуть их на докризисный уровень, но если и в этом году рост зарплат будет опережать рост производительности труда, то есть если повышенную зарплату вновь «нарисуют», последствия будут «не просто тяжелыми, а летальными», подчеркнул эксперт. 

По мнению Георгия Грица, подобные смелые прогнозы свидетельствуют о «не очень высоком уровне профессионализма чиновников». 

источник - naviny.by 
Дата публикации: 10:20 15.01.2014