Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   23.08.2017

1 евро2.2749 бел.руб.
10 злотый5.3069 бел.руб.
100 росс.руб.3.2684 бел.руб.
100 укр.гривна7.5802 бел.руб.
1 долл.США1.9303 бел.руб.
Статьи: Экономика, бизнес

Акционированная "Белавиа" может лишиться статуса "национальный авиаперевозчик"

Приказ об акционировании авиакомпании "Белавиа" уже подписан. 

Информацию о том, что такой приказ готов и подписан, подтвердила начальник управления реформирования государственной собственности Фонда госимущества Госкомитета по имуществу Ирина Барковская. Однако она не уточнила как будет называться акционированная компания, посоветовала обратиться в "Белавиа". 

Замдиректора по маркетингу авиакомпании Игорь Чергинец ответил:  

- По факту знаю точно, что приказ существует, но официально мы его еще не получили. Нам нужна его копия, чтобы с этой копией пойти дальше в исполнительные органы. Мы обязаны в течение 30 дней после выхода приказа провести все процедуры по регистрации компании. 

- Сохранится ли слово "национальная" в названии авиакомпании? 

- Нам уже известно, что в данной редакции приказа не предусматривается наличия слова, а соответственно, и статуса "национальная". В данных документах пока будет написано ОАО "Авиакомпания "Белавиа". Тем не менее мы понимаем, насколько для нас важен статус "Национальная авиакомпания", и мы приложим все усилия для получения данного статуса - будем  доказывать эту необходимость на разных уровнях. Но это важно и для самого государства. Мы выполняем регулярные рейсы по 46 направлениям 29 стран мира, по более чем 100 направлениям чартерным - 35 стран мира. Мы там показываем наше государство. Практически во всех странах такая практика существует, "национальная авиакомпания" - это не выдумка Беларуси. Например, "Аэрофлот" имеет статус национального авиаперевозчика. 

Факт того, что авиакомпания из РУП станет ОАО, по словам Игоря Чергинца, на пассажирах никак не отразится "в том виде, в котором это происходит сейчас". 

- Мы пока еще считаемся РУП, но и в ОАО 100% акций авиакомпании будут принадлежать государству. Поэтому здесь ничего не изменится. Если только государство не примет решения о продаже акций авиакомпании. Но это вопрос не к нам, мы в данном случае исполнители. 

В пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций информацию о том, что приказ подписан, также подтвердили, однако уточнили, что процесс акционирования будет завершен в полном объеме, когда сведения об организации будут переданы в Единый государственный реестр юридических лиц  и индивидуальных предпринимателей. 

источник - tut.by 
Дата публикации: 09:47 10.01.2014