Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   23.07.2018

1 евро2.3272 бел.руб.
10 злотый5.3815 бел.руб.
100 росс.руб.3.1481 бел.руб.
100 укр.гривна7.5582 бел.руб.
1 долл.США1.9984 бел.руб.
Статьи: Политика

Евромайдан можно было предсказать десять лет назад

Евромайдан стал главным событием Украины 2013 года. 
В топе мировых новостей ушедшего 2013 года оказались освобождение российского олигарха Ходорковского и скандальной музыкальной группы Pussy Riot, обсуждение дефолта американского доллара, получение российского гражданства Жерара Депардье и олимпийских игр Сочи-2014. Мир следил за событиями конфликта в Сирии, протестами в Египте и Турции, беспорядками на национальной почве в Бирюлево, терактами в Бостоне и России. Украина отметилась Евромайданом. С началом протестов столицу соседней страны посетили тысячи туристов со всего мира, чтобы посмотреть, на что люди готовы пойти ради улучшения жизни, и сфотографироваться на фоне захваченной митингующими главной елки как символа акций.

Правда, когда остальные мировые события были прогнозируемыми, то протестов в Украине никто не ожидал. Мало того, политологи и эксперты не брались судить, сколько продержится Майдан и акции по всей стране. Однако недовольство в обществе созрело не за один день. Раздражение существующими порядками увеличивалось год за годом. Пожалуй, еще со времен 2004 года. Тогда люди впервые вышли на Майдан с палатками в знак протеста против фальсификации президентских выборов и все-таки “отбили” Виктора Ющенко. Но прошло около десяти лет, и надежды людей не оправдались – небольшие зарплаты и пенсии, которые едва позволяют свести концы с концами, высокие цены в магазинах и сложности в трудоустройстве.

Зарабатывают в Украине меньше, чем в Беларуси

Средний размер пенсии в Украине сегодня составляет около 150 долларов, хорошей зарплатой в областных центрах считается 250 долларов в месяц, в столице – 450 долларов. При этом, обычная преподавательская зарплата равна 300 долларов, а инженеров – около 250 долларов. Цены в магазинах на продовольственные товары примерно такие же, как и в Беларуси, техника дороже на 50-100 долларов, одежда стоит в два раза дешевле, “коммуналка” в полтора раза дороже.



Устроиться на работу, особенно в райцентрах, практически невозможно. Крупные предприятия едва ли найдешь в столице. После приватизации заводы попали в частные руки и, как правило, поменяли свой профиль и стали офисными зданиями. У людей из небольших городов выбор мал – работать за 100 долларов на двух-трех небольших частных производствах, жить с собственного подворья, иметь сезонную работу у фермеров или отправится на заработки в соседние государства.
Все же времена Виктора Ющенко вспоминают с ностальгией: в стране было больше порядка, и люди еще жили надеждой:

– Я поступила на бюджетную форму обучения на юридический факультет, при Ющенко с поступлением в университеты стало строго, без взяток, – рассказала "Ежедневнику" Юлия, приехавшая в столицу из западного райцентра.

Государственные СМИ работают на “Партию Регионов”

Представление о свободе слова тоже изменилось за время правления последнего президента:

– Сейчас никакая критика даже в отношении региональной власти в эфир не допускается, – рассказал знакомый, руководитель государственного регионального телевидения. – Чиновники на местах, как правило, из “Партии Регионов”. Государственное телерадиовещание работает на них. За освещение деятельности местных депутатов из оппозиции даже не беремся. Зато обязаны делать репортажи о благотворительности представителей “Партии Регионов”: привезет депутат 15 компьютеров в школу, отснимем материал, два компьютера заносится назад в его же эскорт.



Администрация телеканалов зарабатывает в месяц не выше 250 долларов, в частных компания больше, но работа не постоянна: “Можно даже в регионах пойти на каналы от оппозиции, но их то закрывают, то снова открывают”.

Экономические войны

Большой бизнес пытается поглотить средний. Сегодня войны в Украине ведутся за плодородные украинские почвы, ведь в стране, без развитого промышленного сектора, аграрный занял лидирующую позицию. Например, Петр начал заниматься фермерским хозяйством около 15 лет назад. Взял в аренду наделы, которые граждане получили в результате приватизации. За это время на бывшей совхозной земле выросли новые абрикосовые, яблочные и сады черешни. Фермер засеял рожь и просо. Поставлял продукцию в супермаркеты, на предприятия пищевой продукции, предпринимателям, сам возил на рынки в Киев. Но год назад бизнес Петра показался привлекательным для крупных бизнесменов:

– Вначале предложили продать, после отказа начали травить растения с вертолетов. Обращался в суд, но дело закрыли за недоказанностью. Сегодня правит тот, у кого большие деньги, и судебная власть на стороне тех, кто сильнее, – высказывается фермер.

В устоявшихся правилах для предпринимателей среднего бизнеса платить “мзду” не только проверяющим органам, но и оплачивать ремонты школ, детских садов и дорог.



В этом свете Майдан кажется вполне прогнозируемым явлением. К этому сегодня добавляются интересы оппозиции, а также крупных предпринимателей, которые собрались под крылом Виктора Януковича.

Раскольники хотят ассоциацию с ЕС

В СМИ теперь обсуждается раскол внутри самой “Партии Регионов”, при котором Виктор Янукович может остаться без единомышленников. Некоторые олигархи из региональщиков владеют бизнесом, связанным со сталью и ее поставкой на Запад, поэтому они ратуют за подписание ассоциации с ЕС. Сегодня они поддерживают Майдан морально и финансово.

По словам источников, близких к президентским кругам, нынешний глава государства оказался между двух огней – интересы соратников пошли в разрез с планами российского руководства, поддержкой которого заручился Виктор Янукович. На этом фоне существует еще народное недовольство и давление Запада с заявлениями о необходимости сохранении прав и свобод граждан.

Таможенный союз или ассоциация c ЕС?

Всем уже понятно, что Майдан перерос тему ассоциации с ЕС в общее недовольство правительством и руководством страны. Однако мирные акции начались после смены политического курса Украины. Как рассказал “Ежедневнику” источник из Министерства экономики Украины, сбор пакета документов для подписания ассоциации с ЕС приостановлен, взята пауза и по соглашению о Таможенном союзе.

Отчеты для европейских коллег готовились Министерством экономики в течение года. Оказалось, что для подписания соглашения по Таможенному союзу никакой особой подготовки не требуется, документ может быть подписан хоть завтра. Однако эксперты отмечают, что особых преференций для украинцев ассоциация с ЕС, не давала. Но это был бы первый шаг и возможность через лет 15-20 вступить в ЕС. Чтобы получить привилегии от соглашения с европейцами, нужно было выполнить ряд условий. К примеру, для либерализации визового режима, нужны биометрические паспорта, но в стране нет денег на замену документов.



Предполагалось зона свободной торговли, но украинские товары не смогут конкурировать с европейскими. В результате, продукция с Запада переполнит украинский рынок. С другой стороны, здоровая конкуренция могла сказаться на повышении уровня украинской продукции. Впрочем, власти сами раздули значимость ассоциации с ЕС, об этом людям говорили каждый день как о благе, и теперь народ чувствуют себя обманутым.

Чего может добиться Майдан?

Эксперты высказываются, что юридически оснований для отставки правительства и президента нет. Президенту может быть объявлен импичмент в случае государственной измены, но состава преступления в действиях нынешнего руководителя нет. Обосновать основания для недоверия правительству тоже сложно.

Однако власть явно боится Майдана. Комендант палаточного городка, народный депутат Михаил Блавацкий, говорит, что власть хоть и не идет теперь штурмовать центр Киева, но постоянно организовывает мелкие акции: то ГАИ задержит машину с дровами, то освещение выключит или закроет метро. Атмосфера напряженности чувствуется и в оцепленном здании правительства Украины. В любом случае то, что люди вышли на митинги означает то, что народ не позволит беззаконные действия силовиков. Это означает, что и беспредельного диктата украинцы не потерпят. Протестный Киев показал – фальсифицировать грядущее президентские выборы станет сложно и опасно, ведь нынешние украинцы – это пороховая бочка, готовая взорваться в любой момент.

источник - ej.by  
Дата публикации: 11:57 09.01.2014