Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   20.07.2018

1 евро2.3176 бел.руб.
10 злотый5.3633 бел.руб.
100 росс.руб.3.1527 бел.руб.
100 укр.гривна7.5492 бел.руб.
1 долл.США1.996 бел.руб.
Статьи: Политика

Латвия официально вступила в Еврозону

С 1 января 2014 года Латвия официально вступила в еврозону.

 Она стала восемнадцатым членом группы, объединяющей страны Евросоюза, официальной валютой которых является евро.

Бывшей республике СССР недавно удалось выйти из финансового кризиса и стать самой быстро развивающейся экономикой ЕС.

Эксперты отмечают, что многие латыши воспринимают вступление в еврозону со скепсисом, поскольку некоторые члены блока были вынуждены просить финансовой помощи после кризиса 2009 года.

В то же время сторонники этого шага заявляют, что он должен укрепить связи страны с Западной Европой и ослабить зависимость Латвии от России.

Как сказал комиссар ЕС Олли Рен, присоединение к еврозоне "знаменовало завершение пути, вернувшего Латвию в политическое и экономическое сердце нашего континента, и это повод для праздника".

Евро или латы

Представители правительства и большинство бизнесменов также приветствовали присоединение к единой валюте, отметив, что это улучшит кредитный рейтинг страны и привлечет иностранных инвесторов.

Тем не менее, согласно некоторым опросам общественного мнения, 60% населения не хотели введения новой валюты.

"Это дает прекрасную возможность для экономического развития Латвии", - заявил исполняющий обязанности премьер-министра Латвии Валдис Домбровскис, вытащив из банкомата банкноту в 10 евро после полуночи в Риге на фоне новогодних фейерверков.

Глава латвийского Центробанка, в свою очередь, отметил: "Евро принесет стабильность и уверенность, с ним придут новые инвестиции, новые рабочие места, новые налоги и так далее".

Но есть и те, кто неохотно расстается с латами. Среди них Жанета Смирнова.

"Я - против евро, - сказала она агентству "Франс Пресс". - Это плохой день. Латы – наши, а евро – нет. Нам нужно было оставить латы".

А Леонора Тимофеева, получающая минимальную зарплату в 200 латов (284 евро) в месяц, ухаживая за могилами в деревне недалеко от Риги, отметила: "Все ожидают повышения цен в январе".

Но пенсионерка Майга Майоре считает, что присоединение к евро – это хорошо. "Очень важно быть частью европейского рынка. Все эти разговоры о повышении цен – это просто паника".

Подготовка ко вступлению в еврозону ведется в Латвии еще с 2004 года, когда она вступила в ЕС, а закон о порядке введения евро был принят сеймом 13 января 2013 года. 

источник - tut.by 

Дата публикации: 09:34 03.01.2014